Fahrradmesse Eurobike eröffnet

Vom 1. bis zum 4. September 2021 ist die Fahrradbranche am Bodensee auf der Eurobike. Die internationale Messe findet nach einem Jahr Corona-Pause wieder statt. Das Publikum ist am 3. und 4. September willkommen.

Eurobike 2021 in Friedrichshafen am Bodensee ist eröffnet.
Eurobike 2021 in Friedrichshafen am Bodensee ist eröffnet. © Messe Friedrichshafen

Die weltweit größte Fahrradmesse Eurobike findet in Friedrichshafen am Bodensee statt. 630 Unternehmen aus 42 Ländern präsentieren ihre Produktneuheiten auf mehr als 80.000 Quadratmetern. Das sind deutlich weniger als noch 2019.

Die Auswirkungen der Pandemie zeigen sich nicht nur hier: Die Fahrradbranche hat im letzten Jahr einen Boom erfahren – laut Zweirad-Industrie-Verband (ZIV) ein Umsatz-Plus von etwa 17 Prozent gegenüber 2019 –, leidet aber aktuell wie viele Branchen unter Lieferproblemen und das führt zu Wartezeiten bei der Kundschaft.

Grußworte von Angela Merkel

Den Boom des Radverkehrs greift auch Bundeskanzlerin Angela Merkel in ihren Grußworten zur Eröffnung der Eurobike auf. Sie bezieht sich auf den Nationalen Radverkehrsplan 3.0 und auf die Fördergelder, mit denen der Bund Ländern und Kommunen beim Bau von mehr, breiteren und besseren Radwegen unter die Arme greift.

Sonderausstellungsflächen greifen Trendthemen auf

Was es Neues gibt und welche Trends sich abzeichnen, können sich Besucherinnen und Besucher am 3. und 4. September auf den Festival Days der Eurobike auf dem Messegelände in Friedrichshafen live ansehen.

Es gibt zum Beispiel die Cargo Area mit Lastenrädern, die Gravel & Adventure Area zeigt Gravelbikes – quasi geländegängige Rennräder – und was man mit ihnen erleben kann. Kinder haben eine eigene Area, ebenso natürlich das Thema Elektrofahrräder. Im Rahmenprogramm treten Stars der Szene wie Danny McAskill auf.

Der ADFC ist im Foyer West mit einem Stand und an den Publikumstagen auch mit dem ADFC Bodenseekreis vertreten.

Infos für Besucherinnen und Besucher

Tickets sind nur online erhältlich. Es gelten Maskenpflicht und die 3G-Regel, sprich Besucherinnen und Besucher müssen geimpft, genesen oder getestet sein.

Die Eurobike findet in diesem Jahr zum letzten Mal am Bodensee statt. 2022 zieht sie nach Frankfurt am Main um und soll vom 13. bis 17. Juli 2022 stattfinden.

Werde ADFC-Mitglied!

Unterstütze den ADFC und die Rad-Lobby, werde Mitglied und nutze exklusive Vorteile!

• exklusive deutschlandweite Pannenhilfe
  • exklusives Mitgliedermagazin als E-Paper
  • Rechtsschutz und Haftpflichtversicherung
  • Beratung zu rechtlichen Fragen
  • Vorteile bei vielen Kooperationspartnern

Dein Mitgliedsbeitrag macht den ADFC stark!

Zum Beitrittsformular