Herzlich willkommen im Presseportal

Journalistinnen und Journalisten finden hier Stellungnahmen, Hintergrundinformationen, Pressebilder und den Kontakt zu unserem Presseteam.

Pressematerialien

Neuer Termin: Ride of Silence am 28. Mai 2022

20. Mai 2022

Schweren Herzens sagen wir den Ride of Silence heute aufgrund der unsicheren Wetterlage ab und verschieben ihn auf den Samstag, 28.05.2022 um 19 Uhr an der Agneskirche.

Abgesagt: Ride of Silence am 20. Mai 2022

8. Mai 2022

Der ADFC Köln führt am Freitag, 20. Mai 2022 zum sechsten Mal eine Gedenkfahrt für die Menschen durch, die im Kölner Straßenverkehr auf dem Rad ums Leben gekommen sind. Auf der Tour werden zwei weitere Geisterräder aufgestellt.

Öffnung eines Tunnels statt Chaos in der Altstadt

27.04.2021

Die Verwaltung will den Radverkehr während der Kragplattensanierung nicht durch den Rheinufertunnel führen, sondern plant eine Umleitung durch enge Altstadtgassen.

Köln erneut auf dem letzten Platz beim ADFC-Fahrradklima-Test 2020

16.03.2021

Eine Rekordzahl von 4.600 Radfahrenden hat das Fahrradklima in Köln bewertet und die Stadt dabei auf den letzten Platz verwiesen. Mit einer Schulnote von 4,37 bleibt die Bewertung seit einem Jahrzehnt nahezu konstant auf niedrigstem Niveau.

Fahrradklima-Test Keyvisual grün

ADFC-Fahrradklima-Test 2020

02.09.2020

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub will es wieder wissen: Wieviel Fahrrad steckt in Köln? Und was hat sich seit der letzten Erhebung vor zwei Jahren getan?

Lebensgefährliche Radverkehrsführung an der Baustelle Hohenzollernring

10.07.2020

Am Donnerstagnachmittag (9. Juli) kam es zu einem schweren Unfall an der Baustelle Hohenzollernring 79–83 (siehe dazu die Pressemitteilung POL-K: 200710-4-K der Polizei Köln vom 10. Juli).

Virtueller Ride of Silence 2020

19.05.2020

Seit einigen Jahren veranstaltet der ADFC Köln die Kölner Ausgabe des weltweit stattfindenden Ride of Silence zum Gedenken an die Menschen, die im Straßenverkehr ums Leben gekommen sind, während sie mit dem Rad unterwegs waren.

Fuß- und Radwegerampe an der Hohenzollernbrücke

19.05.2020

Stellungnahme von ADFC und VCD zur Vorlage 0942/2020 „Planungsbeschluss für eine dauerhafte Fuß- und Radwegerampe an der linksrheinischen nördlichen Seite der Hohenzollernbrücke am Rheinufer“

Forderungen des ADFC zur Corona-Krise

26.03.2020

Stadtweite Anordnung von Tempo 30

Ampeln auf Rad- und Fußverkehr einstellen

Temporäre Umwidmung von Fahrspuren als Radfahrstreifen

Kostenfreie Leihräder als ÖPNV-Alternative

zur Seite Pressemitteilungen

Ansprechpartner*innen

Der ADFC Köln steht den Medien gerne für Anfragen zur Verfügung. Wir vermitteln Ihnen Interviewpartner zum Radverkehr in Köln und Expertinnen im Bereich Fahrradtechnik und Verbraucherschutz.

Bitte beachten Sie, dass überregionale Presseanfragen an Christoph Schmidt in seiner Rolle als Mitglied des ADFC-Bundesvorstands grundsätzlich an die Pressestelle des ADFC-Bundesverbands gestellt werden müssen.

Klicken Sie auf das jeweilige Bild für weitere Informationen.

Christoph Schmidt

Vorsitzender und Pressesprecher

ADFC Köln

Pressestelle ADFC Köln

für Kölner Medien

ADFC NRW

Pressestelle ADFC NRW

für landesweite Medien

ADFC Bundesverband

Pressestelle ADFC Bundesverband

für bundesweite Medien

Tweets

Folgen Sie uns auf Twitter! Hier gibt es täglich alles rund um die Verkehrswende und das Fahrrad – aus Köln und aller Welt!